Перебежчики: как жить и работать в Таиланде

Перебежчики: как жить и работать в Таиланде

Такой дом можно арендовать за 15.000 батов в месяц


Даже один туристический визит в Таиланд - ровно за столько понимаешь прелесть этой страны - может изменить мировоззрение. Люди начинают приезжать сюда снова и снова, затем остаются надолго - снимают в аренду местное жилье, работают удаленно, а кто-то даже переводит сюда бизнес.

В продолжение темы дауншифтинга “Евразия недвижимость” рассказывает о том, как переехать в Таиланд, - но только на время. Такая вариация “побега от офисных будней” может стать первым шагом на пути к покупке тайской недвижимости.

Причины

Почему изначально возникает такое желание - оставить родных, друзей, привычную жизнь и сменить место пребывания?

Как говорят наши соотечественники, успешно иммигрировавшие в страну Сиам, - это западные дауншифтеры бегут от корпораций, а наши - от мерзкой погоды, унылых и хамоватых людей и разных несправедливостей российской жизни. Именно реалии проживания в РФ чаще подталкивают людей к переезду: частые изменения в области налогообложения, отсутствие государственной поддержки малого и среднего бизнеса, запредельный уровень коррупции и другое.

“Беглецы” из США и Европы в Таиланде постигают буддизм, занимаются йогой, изучают местную культуру и просто расслабляются. Практичные россияне, как перелетные птицы, приезжают сюда зимовать, умудряясь управлять бизнесом в любой части России.

Русские предпочитают жить на Пхукете или Самуи.

Русские граждане селятся в знакомых им живописных местах, подальше от туристических очагов (Пхукет, Самуи, реже Паттайя). Здесь они находят все возможности цивилизации - развитую инфраструктуру, образование для детей, миролюбивых соседей и, самое главное, здоровый, лишенный стрессов образ жизни.

Приезжих можно условно разделить на 2 категории. Первая - это молодежь - парочки или целые компании, которые предпочитают селиться в недорогих апартаментах или домиках. Ко второй категории относятся семейные люди старше 35 лет, часто с детьми, выбирающие уединенные и более комфортные места для проживания. Именно они впоследствии принимают решение о покупке недвижимости в Таиланде.

Визовый вопрос

Популярность Таиланда у путешественников и арендаторов со всего мира обусловлена, в том числе, и особенностью визового режима. Официально для русских граждан безвизовое пребывание ограничено 30 днями. По истечении этого срока у временно пребывающих в стране есть следующие варианты:

    1. Самый популярный вариант продлить свое присутствие на 30 дней - Visa-run. Visa-run - это процедура обновления визового штампа путем пересечения границы Таиланда и въезда обратно. Как правило, выезд совершается в соседние страны - Мьянму, Малайзию, Камбоджу или Вьетнам.
    Многие фирмы в Таиланде занимаются организацией туров Visa-run. Множество рекламных табличек можно увидеть, просто пройдясь по людной улице. Обычно такой тур занимает весь световой день и порядочно выматывает. С другой стороны, весь процесс организован за вас, стоит только заплатить 1500-2000 бат.

    2. Другой вариант - продлить на месяц двухмесячную тур.визу, оформленную еще в России. Продлевать визу нужно в тайских иммиграционных офисах, стоит это удовольствие 1900 бат.

    3. Оформить учебную или рабочую визу. Например, записаться на курсы тайского языка, заплатить как минимум за 3 месяца учебы и получить от школы визу на время изучения курса. Рабочая или бизнес-виза дает право на работу в течение 1 года при условии инвестирования не менее 10 млн. батов и создания 4-х рабочих мест для тайцев.

Аренда недвижимости в Таиланде

Второй и третий по насущности вопросы - где жить и во сколько это обойдется?

Выбора на рынке тайской недвижимости хватает. В принципе, в этой стране можно подобрать жилье практически для любого кошелька: от скромных студий для одиночек до роскошных вилл, где могут проживать несколько семей.

Популярным в качестве временного проживания у русских можно назвать остров Пхукет. Именно сюда съезжается большинство искателей внутреннего покоя и новых горизонтов. По преимуществу туристический, Пхукет всё же имеет районы, где туристов практически нет, а радости цивилизации доступны.

На Пхукете аренда дома с гостиной+кухней и двумя спальнями обойдется вам в 15-20 тысяч батов в месяц.

Своим опытом аренды тайской недвижимости делится Юлия Кротова, сотрудница красноярской IT-компании, живущая на Пхукете уже 5 месяцев: “сперва я снимала небольшие апартаменты - комната 25 кв. м, душ и балкон. Квартира была практически новая, с ремонтом и мебелью, довольно уютная. Внизу общая кухня и ресепшн, раз в неделю уборка и смена белья - практически мини-отель! До моря - 10 минут езды на мотобайке. Арендная плата - 8500 батов в месяц плюс 2500 батов за электричество и 300 за воду (по счетчику). Интернет был бесплатным. Единственным заметным минусом был шум от дороги - и такая история почти со всеми апартаментами.

Сейчас мы живем втроем, снимаем небольшой дом за 15000 батов. Дом состоит из гостиной, совмещенной с кухней, двух спален (16-18 кв. м.) и двух душевых. Мы подписали контракт аренды на 1 год, если бы был на 6 мес. - платили бы 17000 батов. Правила здесь таковы, что у хозяев можно запросить новую мебель, если чего-то не хватает. Нам купили диван, три барных стула и матрас. Здесь есть магазин “Индекс”, похож на “Икею”, где можно купить недорогую мебель.

В ежемесячные платежи, кроме аренды, входят электроэнергия 1500 батов и интернет - 1000 батов”.

Наиболее доступным и удобным вариантом для семьи или небольшой компании является аренда домика. Приличный дом в отдалении от центра Пхукета, возрастом 2-3 года, с хорошим ремонтом, с гостиной и двумя спальнями - обойдется в 15-20 тысяч батов. Естественно, на рынке присутствуют и предложения элитного сегмента, например, роскошные виллы по 200-300 долларов за сутки. Но такое жилье - скорее вариант для отдыхающих.

Способ поиска жилья зависит от наличия времени и объема финансовых средств: это могут быть специализированные веб-сайты или блоги, местные или тайские агентства недвижимости либо физический поиск уличных табличек с надписью "House for rent".

Стоимость жизни

Сравнительно недорогую стоимость жизни в Таиланде особенно могут почувствовать жители Москвы. Жители сибирского региона разницу могут и не заметить - всё зависит от потребностей каждого отдельного человека. Однозначно дешевле выйдут такие статьи расходов, как аренда жилья, общественный транспорт и такси, некоторые виды продуктов - овощи и фрукты, морепродукты и рис.

В среднем, на еду два взрослых человека тратят около 8000 батов. Стоит отметить, что полноценный обед в местных заведениях общепита обойдется гораздо дешевле, чем у нас (в Красноярске) - примерно в 100 батов.

Удобным и повсеместным средством передвижения является мотобайк, его месячная аренда обойдется в 3000-3500 батов плюс 1000 батов на бензин.

О таких важных расходах, как аренда жилья и коммунальные расходы, было сказано выше. Сюда же добавляется ежемесячная Visa-run и страховка, в сумме составляющие около 2500 батов.

Заработок

Как было сказано в начале статьи - приезжие в Таиланд из России предпочитают не полностью уходить в йогу и дайвинг, а оставаться в рабочем тонусе. Основные профессии местных фарангов (так тайцы зовут европейцев) - дизайнер, программист, фотограф, журналист и т.п. - те, для которых необязательно присутствие в офисе.

Фаранг — это тайское слово, которое используется для обозначения приезжих из Европы. Оно прочно вошло в обиход среди туристов и европейцев, постоянно проживающих в Таиланде.

Алексей и Ирина живут и работают на Пхукете на протяжении последнего полугода. Он - программист-фрилансер, она - штатный сотрудник фирмы в Красноярске. “Мы стараемся работать положенные 8 часов в день, но тогда, когда это удобно нам. Раньше, когда работали в офисе, не хватало тишины, сосредоточенности, наконец, возможности развалиться на диване. В идеале хотелось бы иметь возможность по своему усмотрению выбирать между офисом и домом”.

Намечается тенденция, когда в Таиланд переезжает целый офис - это относится, в основном, к компаниям IT-сферы.

Руководитель компании Aviasales.ru Константин Калинов делится нюансами работы российско-тайского офиса на сайте itmozg.ru: “Я - климатический мигрант, и в России, по большому счету, меня не устраивает только климат. Первый раз приехал в Таиланд 6 лет назад - перезимовать, остался на полгода, потом на год. Когда фирма только переехала - было человек 5-6, теперь - 22. Мотивация сотрудников довольно проста - хорошая работа, хорошая зарплата, хорошее место жительства. Есть сотрудники семейные, с детьми, тем не менее все перебрались сюда и довольны этим. Снимают домики, в основном, 2 спальни и без бассейна, что обходится им в 15-20 тысяч батов. В Россию (Санкт-Петербург) летаю на пару месяцев/пару недель - управлять командой на удалении тяжело”.

В качестве офисного помещения фирмой используется вилла с бассейном площадью 700 кв. м. у самого моря. Рабочий день стандартный - 8 часов, только вот начинается он в 12 часов. До этого времени сотрудники могут съездить на море, заняться личными делами, встретить рассвет, наконец.

Важный момент в этой истории - необходимость продуманных и взвешенных подготовительных шагов. Константин Калинов дает совет компаниям, только подумывающим о переезде в пальмовый рай: “если пока не налажены бизнес-процессы, то уезжать рано. Бизнес должен существовать без вашего присутствия. Не все контрагенты готовы общаться исключительно по емейлу или по телефону, поэтому если вы их к этому не приучите - будет тяжело”.

Плюсы и минусы

Как и в любой другой стране мира, не бывает только положительных сторон проживания. Везде приходится сталкиваться с определенными трудностями, главное, чтобы они не стали серьезной проблемой при желании провести отпуск или арендовать здесь жилье, и уж тем более - приобрести местную недвижимость.

Как правило, россияне, прожившие в Таиланде хотя бы пару месяцев, мотивируют свое желание остаться прекрасным климатом, обилием дешевых фруктов, возможностью вести здоровый образ жизни и доброжелательностью местных жителей.

Ирина из Красноярска считает, что жизнь в Таиланде - стране столь отличающейся от России - ценный опыт, который должен получить каждый: “очень важно оказаться вне зоны комфорта и переоценить всё и всех. Начинаешь ценить чувство “непривязанности” к месту, к дому”.

Руководитель фирмы Константин Калинов смотрит на жизнь в Таиланде более прагматично: “главный плюс переезда - сотрудники здесь не болеют, не уходят на больничный. И банально - жить и работать на море прекрасно”. К минусам бизнесмен относит сложность с наймом новых сотрудников, - не каждый человек согласится на переезд в другую страну.

Также к минусам проживания в Таиланде россияне относят тоску по родным, друзьям, русской природе и еде, сложную ситуацию с ПДД на дорогах, нехватку культурного досуга, а также проблемы в построении карьеры при работе по “удаленке”.



Читайте также:
"Дауншифтинг: меняем офис на дом у моря"
"О рынке недвижимости в Таиланде"

Таиланд

501 объект в Таиланде

  1. № 264721

    Квартира - Таиланд - Чонбури - Паттайя

    от 4 494 600 THB
    Жилой комплекс North Beach Condominium (25 этажей) в непосредственной близости от пляжа (50 м).
  2. № 264321

    Квартира - Таиланд - Чонбури - Паттайя

    от 2 250 000 ТНВ
    Восьмиэтажный жилой комплекс The Winner Condominium в Пратамнаке, вблизи пляжа.
  3. № 263921

    Квартира - Таиланд - Чонбури - Паттайя

    от 2 200 000 ТНВ
    Помимо квартир к вашим услугам – оригинальный бассейн, расположенный на крыше, сад с тропическими растениями, парковка.
  4. № 263521

    Квартира - Таиланд - Чонбури - Паттайя

    от 895 000 ТНВ
    Из окон квартир открывается прекрасный вид. Джомтьен – отличный вариант как для постоянного проживания, так и для приездов на отдых.
  5. № 263121

    Квартира - Таиланд - Чонбури - Паттайя

    от 1 659 000 THB
    Неподалеку от комплекса – рестораны, кафе и другие развлекательные заведения. На расстоянии чуть более километра – море (добраться до него можно на шаттл-басе).
  6. № 261621

    Квартира - Таиланд - Чонбури - Паттайя

    16 500 THB/месяц
    The View Pratamnak
    Сдается в аренду 1-спальная квартира по сниженной цене в 300 метрах от моря.
  7. № 261221

    Квартира - Таиланд - Чонбури - Паттайя

    1 499 000 THB
    Sea Saran Condominium
    Потрясающая 1-спальная квартира от 34 кв. м. у самого моря.
  8. № 260821

    Квартира - Таиланд - Чонбури - Паттайя

    849 000 Бат THB
    Sea Saran Condominium
    Уютная квартира-студия у моря в престижном районе Банг-Саре.
  9. № 260330

    Вилла - Таиланд - Пхукет - Бангтао

    9 900 000 THB
    Сказочные виллы на уединенных территориях в 5 минутах от пляжа, Бангтао.
  10. № 260130

    Вилла - Таиланд - Пхукет - Бангтао

    6 300 000 THB
    Потрясающие стильные 1-, 2- и 3х-спальные виллы с частными бассейнами вблизи моря, Бангтао.
Перейти в каталог Таиланде
Заявка на покупку/аренду
Укажите здесь страны (регионы, города), тип недвижимости, желаемую цену, площадь, количество комнат и любую другую информацию о недвижимости, которая для вас важна.
Вопросы и ответы
Вам отвечает специалист по зарубежной недвижимости
Руслан Машаков