Ипотека в Турции

Ипотека в Турции

Фото: freedigitalphotos.net

Сегодня ипотечный кредит на покупку недвижимости в Турции могут получить не только местные жители, но и иностранные граждане. Условия выдачи кредитов одинаковы как для турков, так и для россиян, однако процентная ставка будет разной. Также требования к заемщикам зависят от каждого конкретного банка страны.

Если иностранец хочет купить квартиру в Турции в кредит, то в этом ему помогут только турецкие банки. Получить ипотеку под залог турецкого жилья у нас в стране очень проблематично.

Средняя процентная ставка по ипотеке в Турции достигает 9% годовых.

Ипотечный рынок в стране получил свое развитие сравнительно недавно. Что примечательно, кризис в этой сфере Турцию коснулся гораздо меньше, чем Северную, Восточную Европу или США. Турецкая Республика лишь в небольшой степени уменьшила объемы кредитования для покупателей жилья и коммерческой недвижимости.

Сегодня средняя процентная ставка в стране достигает 9% годовых. Её размер - величина фиксированная на весь срок погашения кредита. Ипотечная ставка указывается при заключении договора с банком. Конкретная величина ставки может зависеть от нескольких факторов - от ситуации на рынке, колебаний ставки рефинансирования и других.

Стоит также учесть, что получить кредит для покупки нового жилья возможно не всегда. Как правило, апартаменты в новостройке можно купить в рассрочку сроком до 1 года от застройщика.

Эксперты рекомендуют оформлять ипотечный кредит в Турции с помощью агентства недвижимости. Ведь общаться с представителями банка и составлять все документы нужно на языке страны кредитования. Представитель иностранного заемщика также должен прекрасно разбираться в турецком законодательстве и знать юридические тонкости процесса.

Для оформления ипотеки в банке Турции гражданин России должен предоставить пакет документов и подтвердить свою надежность:

  • российский паспорт;
  • заграничный паспорт;
  • справка 2-НДФЛ либо документы о владении собственной фирмой;
  • выписка с банковского счета за последние 3 мес.;
  • выписка из бюро кредитных историй;
  • копия ТАПУ и технического паспорта объекта недвижимости;
  • налоговый номер, полученный в Турции;
  • вид на жительство в Турции сроком на полгода.

Все документы и заявление от заемщика должны быть переведены присяжным переводчиком.

Различные условия выдачи кредитов в банках Турции объясняются тем, что банки могут руководствоваться не только законом “Об ипотечном кредитовании для иностранцев”, но и своими внутренними правилами.

Россиянин может взять кредит во многих банках страны, например, в Deniz, Garanti или HSBC. Валюта может быть различной - евро, доллары или турецкие лиры.

К условиям выдачи ипотечного кредита в турецких банках относятся:

  • размер первоначального взноса может составлять от 35% до 50% от стоимости недвижимости;
  • максимальный размер заема определяется доходами покупателя;
  • ежемесячные выплаты по кредиту не должны превышать 30% от заявленных ежемесячных доходов заемщика;
  • сроки кредитования варьируются от 1 года до 20 лет;
  • на момент погашения ипотеки кредитуемый должен быть не старше 65 лет.

За досрочное погашение ипотечного кредита придется выплатить 2% комиссии (от суммы последней выплаты). Чтобы каждый месяц выплачивать взносы по ипотеке, необходимо завести специальный счет в банке Турции.

"Евразия туризм"


Читайте также:

"Стоимость жизни в Турции"
"Доступная ипотека за рубежом"
"Купить квартиру в Турции: Средиземноморское побережье"

Заявка на покупку/аренду
Укажите здесь страны (регионы, города), тип недвижимости, желаемую цену, площадь, количество комнат и любую другую информацию о недвижимости, которая для вас важна.
Вопросы и ответы
Вам отвечает специалист по зарубежной недвижимости
Руслан Машаков