Скоро отпуск: как самостоятельно арендовать жилье за границей

Скоро отпуск: как самостоятельно арендовать жилье за границей

Получив определенный опыт туристических поездок, человек начинает понимать все минусы проживания в отеле и плюсы аренды отдельного дома у моря. Самостоятельные путешествия теперь обычное явление в России. Становится все проще их организация: появилось множество порталов, он-лайн сервисов и блогов, где даются пошаговые инструкции по временному проживанию почти в любом уголке мира.

Для тех, кто только начинает осваивать премудрости отпуска без вмешательства туроператора, “Евразия недвижимость” дает несколько советов.


Особенности самостоятельной аренды

Прежде всего, стоит взвесить все плюсы и минусы отказа от услуг туристического агентства.

Итак, плюсы. Вы становитесь обладателем определенной степени свободы. Пока владельцы путевок подскакивают с гостиничных постелей, чтобы успеть к завтраку до 10, вы блаженно переворачиваетесь на другой бок и спите дальше. Вроде бы мелочь, и вы приехали в отпуск не для того, чтобы спать до полудня, но иметь такой выбор всегда приятно.

Еще один плюс - вы не нуждаетесь в дополнительных услугах, которые в отелях предоставляются за отдельную плату. Например, погладить или постирать одежду. Как правило, арендуемое жилье содержит все необходимое, к чему привык дома: утюг и гладильную доску, кухонные принадлежности, стиральную машину, вай-фай и т.д.

Третий плюс, наверное, самый существенный, поскольку связан с финансовой выгодой. Действительно, если вы с семьей хотите пожить у моря дольше, чем предлагают стандартные туры и путевки, аренда отдельной недвижимости обойдется дешевле проживания в отеле. Арендодатели лояльно относятся к таким стабильным жильцам, и месяц проживания в апартаментах или на вилле будет более выгодным для обеих сторон.

Тоже самое относится и к компаниям из 6-8 человек или большим семьям. Стоимость аренды дома не зависит от количества отдыхающих, а количество спальных мест, как правило, рассчитано на такие компании.

Наконец, проживание в отдельно стоящей недвижимости подойдет для тех, кто не любит шума и суеты, обычно создаваемых туристами в отелях. Вилла с бассейном и личным садом - залог уединенности и уюта в долгожданном отпуске.

Плюсы самостоятельной аренды жилья во время отпуска:

  • Определенная степень свободы;
  • Не нужно доплачивать за доп. услуги;
  • Финансовая выгода;
  • Отсутствие шума и суеты.

Естественно, у организации отпуска таким способом есть определенные... не минусы, а скорее неудобства. Мы опустим здесь повышенные затраты на перелет, так как сегодня существует множество он-лайн сервисов для поиска билетов подходящей ценовой категории. И подробнее остановимся на тех хлопотах, которые в обязательном порядке возникают при аренде заграничной недвижимости.


Инструкция для новичков: где искать, что выбирать, как арендовать

Во-первых, предстоит выбор профессионального посредника либо отказ от него.

Первый вариант - воспользоваться услугами специализированного агентства. Можно понять скепсис некоторых граждан в отношении работы риелторов, которые за свой труд берут комиссионные в среднем 10-20% от общей суммы аренды (а порой и больше). Зато взамен вы получаете весь объем знаний о рынке недвижимости в выбранной стране и, как следствие, лучший объект по соотношению цена-качество.

В агентство стоит обратиться в двух случаях: если вы арендуете зарубежное жилье впервые и не владеете английским языком в достаточной мере, либо если вы ищете объект классом выше, чем эконом.

Предоплата за аренду недвижимости обычно составляет около 25-30% от всей суммы аренды. Но если арендуется востребованный объект в “высокий сезон”, то вас могут попросить и о 100%-ой предоплате.

Обращаясь в агентство по подбору иностранной недвижимости, вы указываете необходимые характеристики объекта и ваш бюджет. Затем из нескольких предложений выбираете понравившийся и заключаете договор бронирования. Одновременно с этим нужно внести предоплату, сумма которой зависит от пожеланий собственника и статуса объекта. Чаще всего бронь составляет 25-30% от всей суммы аренды, но иногда оплатить нужно всю сумму целиком (если арендуется востребованный объект в “высокий сезон”). Если вы вдруг отказываетесь от бронирования менее чем за 2 месяца, часть суммы или весь залог остается у собственника.

Второй вариант - найти недвижимость в интернете, где на специализированных сайтах можно отыскать предложения от собственников. Стоит отметить, что договариваться придется скорее всего на английском языке.

Перейдем непосредственно к выбору желаемого объекта недвижимости. Пожалуй, главный момент в самостоятельной аренде летнего жилья - позаботиться об этом заранее, как минимум за 3-4 месяца, а лучше - за больший срок. Тут как с туристическими путевками - лучшие забронированы за полгода вперед. Стоит помнить, что на качественную виллу в Испании на 1-й линии моря претендуют не только ваши сограждане, но и жители многих других европейских стран.

Что касается стоимости аренды, здесь стоит учитывать основные факторы ценообразования:

  • месторасположение, где самое важное - близость к морю и вид из окна. Как правило, апартаменты и дома на 1-й линии стоят на 20-30% дороже, нежели аналогичное жилье, расположенное чуть подальше - в 500-700 метрах.
  • характеристики объекта: жилая площадь, количество спален, качество ремонта наличие кухни, мебели, бассейна, зоны для барбекю и др.
  • сезон и срок аренды. В странах Средиземноморья “высоким” сезоном считается июль и август, когда цены аренды жилья могут быть в 2 раза больше, чем в “средний” и “низкий” сезоны. Как уже говорилось выше, чем дольше срок аренды, тем ниже её стоимость.

Также стоит внести в бюджет отпуска такую строку, как страховой или гарантийный депозит. Он возвращается вам по окончании проживания, если имущество вы сохранили в надлежащем качестве, попросту говоря - ничего не сломали и не испортили. Сумма депозита зависит от площади и класса жилья и обычно составляет несколько сотен евро.

Отдельным пунктом идет заключение договора аренды. Стоит внимательно отнестись к составлению этого юридического документа. К стандартным пунктам этого документа относятся:

  • описание объекта недвижимости, его характеристики и план расположения;
  • сроки проживания и платежей;
  • размер арендной платы;
  • ответственность арендатора и методы урегулирования споров.

Ну, и не стоит забывать, что получение визы также ложится на плечи отдыхающего. В консульстве той или иной страны вам наверняка понадобится ваучер, подтверждающий 100-процентную предоплату аренды жилья.


В следующем материале “Евразия недвижимость” расскажет, какая недвижимость и в каких странах будет востребована для аренды в летний сезон-2016.


Читайте также:

"Недвижимость и хобби: где арендовать или купить дом, если ходить под парусом или исследовать морское дно - ваша главная страсть?"

Заявка на покупку/аренду
Укажите здесь страны (регионы, города), тип недвижимости, желаемую цену, площадь, количество комнат и любую другую информацию о недвижимости, которая для вас важна.
Вопросы и ответы
Вам отвечает специалист по зарубежной недвижимости
Руслан Машаков