Необычная недвижимость, или как прописаться на дереве

Необычная недвижимость, или как прописаться на дереве

Эксперты сферы недвижимости не устают повторять, что главным на этом рынке является location - место, место и еще раз место. Главные качества привлекательного объекта - близость к морю, панорманый вид из окна, наличие магазинов и ресторанов в шаговой доступности. Однако человеческая фантазия вторгается и в мир квадратных метров. Некоторым людям не подходят типовые квартиры или дома строгих геометрических форм, и они создают спрос на эксперименты в области архитектуры и строительства.

Поэтому для некоторых объектов на рынке недвижимости за рубежом главными характеристиками являются глубина пещеры, высота дерева или наличие свободного места у причала. Кому неинтересно на земле - тот может жить под землей, на воде или под кронами деревьев.


Дом на дереве: над землей, но не в небе

dom-na-dereve

Круглый дом Free Spirit Spheres / freespiritspheres.com

Жилище на дереве - идея, пришедшая к нам с незапамятных времен. Так в древности люди защищали себя от хищников и непогоды. Стремление к безопасности сменилось сегодня на желание немного приподняться над бренной землей и приблизиться к природе. На данный момент в мире существует множество проектов как жилых конструкций, так и ресторанов, отелей или даже часовен. Все они отвечают главным принципам - экологичности в плане материалов исполнения и экономичности в плане используемого пространства.

Стремление людей быть ближе к природе натолкнуло архитекторов на идею создания домов на деревьях.

Канадская фирма Free Spirit Spheres придумала и реализовала проект функционального жилища сферической формы. Домик предельно компактен - всего 3 с небольшим метра в диаметре позволяет вместить в себя все необходимое: кровать, диванчик, стол, стул, холодильник, микроволновую печь и электрическое отопление. Окна в нем, естественно, также круглой формы.

К тому же такое жилище очень мобильно, для транспортировки можно использовать автомобильный прицеп. Дом-сфера из плексигласа или древесины крепится на три опоры - например, 3 рядом стоящих дерева в лесу.

Стоит это чудо-жилище от 35 до 120 тысяч долларов в зависимости от материала исполнения. Сотрудники компании даже планируют создать в родных канадских лесах целое поселение из владельцев экологичных круглых домов.


dom-na-dereve2

Дом-пропеллер Concept Tree House / syb.co.uk

Более футуристичный проект дома на дереве представили английские бизнесмены Торкуил Макинтош и Саймон Митчел. Дом, блоки которого напоминают лопасти пропеллера, получил название Concept Tree House.

Формально это жилище не является “домом на дереве”, так как опирается на длинные металлические опоры. Однако создатели поместили его в природное окружение, среди деревьев, так, чтобы жилые помещения были на уровне крон. Металлический по материалу изготовления, объект является экологическим по своей сущности. Авторы стремились создать дом, помогающий человеку ограничить вредное воздействие на окружающую среду.

Главная цель таких проектов - ограничить вредное воздействие на окружающую среду.

Естественное освещение достигается путем создания широких окон, электроэнергию поставляют солнечные батареи и ветряки, вместо центрального водоснабжения используется дождевая вода.

Изготавливается такое здание из легких модульных секций за короткий срок. При всех своих достоинствах дом пока не одобрен на уровне властей. Остаются нерешенными несколько вопросов, в том числе подведение инженерных коммуникаций. Но можно с уверенностью говорить, что разработчики добились поставленной цели - создать более органичный подход к жизни человека.


Пещерные люди

Обжитые пещеры в Кубер-Педи, Австралия

Необычное жилье не всегда продиктовано чудачеством их владельцев или архитекрутрными экспериментами.

Кубер-Педи - небольшой городок в Южной Австралии с численностью населения около 2000 человек. Этот населенный пункт так бы и остался одним из самых пустынных и малонаселенных в Австралии, если бы в 1915 году здесь не обнаружились опаловые залежи. Сегодня город известен в качестве мировой столицы опалов. Но нам он интересен по причине необыкновенных предпочтений населения в сфере жилья.

Дигауты – это целые подземные города с домами, магазинами, церквями и даже кладбищем.

Неблагоприятный климат - песчаные бури и высокая температура воздуха заставила местных жителей “спуститься” под землю. Так добытчики опалов, проработавшие весь день в шахтах, попадали домой, не поднимаясь на поверхность. На глубине в несколько метров создавались так называемые дигауты (от digout), в которых круглогодично держалась комфортная температура в 22 градуса. Такие подземные квартиры ничем не уступали наземному жилью и содержали комнаты, кухни и ванные комнаты. Со временем местные шахты превратились в целый подземный город с домами, магазинами, церквями и даже кладбищем.

Сегодня создание новых шахт запрещено, а в городе возводится обыкновенное жилье со всеми удобствами и достижениями цивилизации. Однако дигауты продолжают пользоваться популярностью, учитывая, что и к ним подведены электричество, водоснабжение и канализация.

Пещерный город в Кубер-Педи стал местной достопримечательностью, привлекающей не только туристов, но и профессиональных киношников. Здесь проходили съемки фантастических фильмов “Безумный Макс 3” и “Черная дыра”.

Пещерные квартиры можно встретить не только в далекой нам Австралии, но и в Европе, а именно, в испанской Андалусии.

Подобную историческую привязанность к пещерной жизни сегодня можно встретить в испанской Андалусии. Склоны лощин в районе местечка Гуадикс скрывают в себе множество подземных апартаментов, которые со временем множились вглубь горы.

Сегодня в Гуадиксе построено более тысячи подземных жилищ, температура в которых держится на уровне 18 градусов. Изначально пещеры служили жильем для бедняков и не содержали удобств. В настоящем в местных подземельях также разместились роскошные дома с евроремонтом, которые по стоимости не уступают качественным квартирам в центре города.


Офисы на воде

office-on-water

Плавучий офис в Гамбурге

Плавучая недвижимость - не самая новая идея. Частные дома на воде существуют во многих городах мира, но обходятся своим владельцам достаточно дорого. “Швартовка” дома-лодки может стоить несколько тысяч евро в год плюс расходы на постоянный уход. Поэтому такое жилье - для людей состоятельных либо для тех, кто не может прожить без моря ни дня.

Если раньше на воде строили жилые дома, то теперь можно встретить и плавучие офисные помещения.

А вот коммерческая недвижимость на плаву не так популярна. Совсем недавно на речных каналах немецкого Гамбурга появились компактные 2-этажные офисы. Выглядящие футуристично благодаря алюминиевому покрытию, офисы швартуются на окраинах города, дабы не мешать судоходному движению. В создании подобных проектов участвуют сразу три главных инженера: специалист по проектированию зданий, судостроитель и эксперт по расчету остойчивости (степень защищённости плавучего средства от опрокидывания).

Несмотря на удаленность новых офисов от центра города и их статичность, они уже пользуются спросом.

Ранее проект подобного рабочего помещения представляла английская фирма “WaterSpace Developments”. По их идее, офисы располагаются на судне, пришвартованном в порту, и подходят для работы, проведения бизнес-встреч и отдыха. Думается, такие офисы могли бы подойти тем специалистам, которые предпочитают не нормировать свой рабочий день, - на судне также предусмотрена кухня и спальные места. Плавучие офисы, получившие название H2Office, планировалось размещать в водоемах в черте города. Правда, пока что широкой известности этот проект не получил.

"Евразия недвижимость"


Читайте также:

"Эко-жизнь: дом в деревне за границей"
"Недвижимость и хобби"
"Инвестировать в горы и снег: недвижимость на горнолыжных курортах"

Заявка на покупку/аренду
Укажите здесь страны (регионы, города), тип недвижимости, желаемую цену, площадь, количество комнат и любую другую информацию о недвижимости, которая для вас важна.
Вопросы и ответы
Вам отвечает специалист по зарубежной недвижимости
Руслан Машаков