Фото: freedigitalphotos.net / by chrisroll
Мы прожили еще один год, полный событий, как приятных, так и не очень, но достаточно важных для покупателей и собственников недвижимости за рубежом. Эти 12 месяцев были отмечены стабилизацией экономики в одних странах и усугублением кризиса в других. В то же время россияне совершали сделки с недвижимостью и там, и там, подогреваемые ожиданием 2-й волны кризиса.
Мировые аналитики только готовят свои цифры и отчеты, которые покажут нам полную картину 2012 года.
Пока что мы можем оглянуться назад – на 2012 год – и вспомнить самые интересные события и тренды на рынке зарубежной недвижимости.
Ожидание кризиса – 2
Вторая волна финансового кризиса, которую многие ждали и которой многие опасались, так и не пришла. Однако пессимистичные настроения внесли свою лепту в статистику сделок с зарубежной недвижимостью.
Ситуация неопределенности породила две разных тенденции:
- многие наши соотечественники, присматривающие квартиру или дом для себя в странах Южной и Восточной Европы, отложили покупку до более надежных времен;
- российские инвесторы в зарубежную недвижимость, наоборот, активизировались на рынке.
Исходя из комментариев некоторых экспертов, пережившие 1-ю волну кризиса россияне стали более грамотно подходить к сделкам с зарубежной недвижимостью. Были времена, когда наши состоятельные сограждане приезжали за границу и скупали там все подряд. Сегодня покупатели задумываются о выгодности своих вложений, обращая внимание на такие параметры объектов, как ликвидность, возможность купить в кредит, перспектива вида на жительство и др.
Читать об этом в статье «Кризис грядет: куда инвестировать средства».
Фактор 2012
«Фактор-2012» (президентские выборы в России) начал сказываться на поведении русских покупателей недвижимости еще в 2011 году. По заявлениям некоторых экспертов, тогда объемы продаж российской недвижимости выросли на 20-25% (по сравнению с 2010 г.).
В 2012 году специалисты ожидали повышенного интереса как инвесторов, так и простых граждан, имеющих «накопления», к европейской/мировой недвижимости.
Стремление купить «второй дом» в Европе или перевести активы в зарубежные коммерческие объекты перед выборами не случайно. Все мы помним первые два с половиной месяца, когда политическая ситуация в стране была нестабильной. Желание сохранить нажитое в странах с сильной и стабильной экономикой, например, Великобритании, Германии, Австрии или Швейцарии, стало защитной реакцией со стороны российских бизнесменов.
Степень влияния фактора-2012 на рынок зарубежной недвижимости еще только предстоит оценить в текущем 2013 году.
Читайте об этом «Фактор-2012 скажется на рынке зарубежной недвижимости».
Кризис – время распродаж
Пока в России только ожидали кризис, в Европе он почти утянул на дно сразу несколько стран. Основным балластом европейской экономики, безусловно, была Греция.
Летом же к списку «утопающих» стран, куда помимо Греции входили Португалия и Ирландия, добавилась и Испания. В обмен на финансовую помощь ЕС этим государствам пришлось принять жесткие антикризисные меры: внедрение политики экономии, сокращение расходов на социальные, культурные и образовательные отрасли, распродажа госимущества и др. Безусловно, рынкам недвижимости этих стран также пришлось менять правила игры.
Например, в феврале греческие власти объявили о старте масштабной программы приватизации государственной собственности. На продажу были выставлены такие объекты, как участок земли на острове Корфу, курорт-отель Astir Palace на побережье Саронического залива и многие другие.
На протяжении всего года цены на недвижимость в Греции продолжали снижаться. Так, в третьем квартале стоимость нового жилья в Афинах упала на 12,3% в годовом исчислении, в Салониках – на 10,6%, в других греческих регионах – на 12,4%. Более половины фирм-застройщиков вынуждены были делать скидки на свою недвижимость в 30-35% (некоторые – до 50-60%).
Кризис в Греции затронул интересы и состоятельных граждан страны. Так, богатые греки были вынуждены избавляться от дорогого имущества – на продажу выставлялись целые острова, стоимость некоторых из них оценивалась в несколько сотен тысяч евро.
На протяжении всего года власти Испании боролись с главным последствием кризиса на рынке – переизбытком непроданного жилья. На февраль 2012 года в стране насчитывалось более 650 тысяч объектов, не нашедших владельцев. Отсутствие покупателей даже привело к появлению городов-призраков.
Именно поэтому в 2012 году россияне получили возможность приобретать недвижимость в Испании по весьма умеренным ценам. Существенные скидки предлагались не только частными собственниками, но и банками. На распродажах недвижимости, которые устраивали банки, цены снижались до 20% от первоначальной стоимости.
Стремление избавиться от избытка домов привела к тому, что на рынок выставлялись целые населенные пункты. Так, осенью было объявлено о распродаже 40 заброшенных деревень в Испании.
Читать об этом в статьях «Подводные камни на рынке недвижимости Испании», «Непростое решение: купить недвижимость в Греции».«Евразия недвижимость»
Читайте также:
«Топ-5 типов недвижимости для ведения бизнеса за рубежом»
«В каких странах россияне покупали недвижимость в 2012 году?»
«Обзор цен на европейских рынках недвижимости»